Приветствую Вас, подписчики блога. В данном повествовании хочу рассказать вам, что значат номера АМР, и кто является их обладателями. Номерные знаки на автомобиле — это не просто табличка из металла, все обладатели «крутых» номеров имеют иммунитет в период совершения движения, по крайней мере так сложилось на просторах нашей родины. А теперь обо всем этом по порядку далее.

   История появления спец. номеров

Появились они еще в далеких 1939–1941-х годах. Номера, обозначенные литерой А и цифрами, предназначались для легковых и грузовых автомобилей Красной Армии для проезда на территории, которые были закрыты для населения, а правительственные машинки носили сочетание букв МА. В послевоенные годы это разделение было утверждено на законодательном уровне. Была совершена «номерная» реформа, и они были розданы для физических лиц и специального транспорта.

На машинах чиновников высокого уровня появились гос номера серии МА, МЩ, ЭО которым предусмотрены «привилегии» в соблюдении правил дорожного движения. В 60-е годы появились серии МОС и МОЛ, которых останавливать было нельзя. Стояли они и на автомобилях из гаражей «особого назначения», которые обслуживали партийную элиту. В 90-е годы состоялась последующая регистрационная реформа, результатом которой стало появление очередной серии автомобилей с триколорами.

Означает данный факт, что эти транспортные средства не имели право останавливать сотрудники ГАИ. Региональный код заменили российским флагом. Цель данной реформы была одна — способствовать беспрепятственному проезду автомобилей руководства страны. Но как у нас случается, особые буквы появились также и на автомобилях бизнесменов и видных провластных деятелей.

   Кто является обладателем специальных номерных табличек

К описываемой серии на данный момент относятся номера АМР***97; это серия, которая пришла на смену номеров с триколором. Авто с данными номерами снабжены спецсигналами, однако не имеют отличительных знаков. Это подразумевает, что при включенном спецсигнале эти машины, могут отступать практически от всех требований ПДД, фактически кроме сигналов регулировщика.

Кому принадлежат автомобили с регистрационными литерами серии АМР? 999 из них (а это общее количество) закреплены за конкретными высокопоставленными чиновниками, руководителями ведомств и министерств. Серия АМР считается самой престижной вне зависимости от того, какие номера на них обозначены. По данным интернета расшифровка элитных спецзнаков происходит следующим образом. Буквы АМР трактуют как АдМинистРация, Администрация Московского региона, автомобиль министра России.

   Распределение и привилегии «счастливчиков»

Спецзнаки распределяются следующим образом: первая пол сотня номеров имеет отношение к министрам и высокопоставленным членам правительства и Государственной Думы. Следующими владельцами элитных табличек номеров являются советники Президента, начальники департаментов и члены Управления делами Президента. В конце сотни владельцев привилегированной серии находятся заместители министров, государственные советники и главы силовых структур.

Далее они распределены между структурами ФСКН, СК, за ними следуют сотрудники МЧС и МВД, военные чиновники. Затем обладателями спецномеров могут являться члены министерств и главы Законодательных Собраний. Последние сотни отданы Фельдъегерям, ФСБ, ФСО и некоторым членам Совета Федерации.

В Москве высоко ценятся подобные регистрационные знаки с аббревиатурой АМР и их счастливыми владельцами по факту могут выступать не только чиновники высокого уровня — их приобретают за большие деньги и олигархи. Дают ли номера АМР дополнительные привилегии? С точки зрения законодательства — нет должны, но по факту — таки дают. Многие у нас наслышаны, что особые серии связаны с государственными структурами. Авто со специальными литерами — неприкасаемы, поэтому любыми путями желают их заполучить, чтобы быть защищенными от контроля сотрудников дорожно-постовой службы.

На этом смею надеяться, что мы слегка приоткрыли завесу тайны этих загадочных букв АМР. Конечно, большинству рядовых сограждан и даже бизнесменов они никогда не смогут быть доступны. Тем не менее, не только в этом счастье. Рекомендую не нарушать требований, которые предписываются правилами дорожного движения, чтобы не рассчитывать на чье-либо покровительство. Например сейчас предусмотрены не хилые штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора и даже всего лишь за выезд за стоп линию. Будем прощаться, дорогие мои читатели. Пока!

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Просмотры:30
нет комментариев
Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.