Доброго времени суток всем, кому не безразличен мир транспортных средств! Одним из факторов, который мешает в полной мере наслаждаться вождением, являются труженики «жезла» — сотрудники ГИБДД. Основной их задачей является пресечение дорожно-транспортных происшествий, их профилактика и контроль за ситуацией на дорогах. К сожалению, многим из нас неоднократно довелось столкнуться с системой штрафных санкций. Я ни раз расписывал, что грозит водителю за езду без полиса ОСАГО, без опознавательного знака “Шипы”. В этом обзоре я хочу больше уделить внимания тому, каков срок давности по штрафам ГИБДД, и что еще нужно знать об этом отечественному водителю.

   Установленные законом сроки

Этот вопрос не теряет своей актуальности, поскольку существует юридическая практика и законодательные нормативы, которые предусматривают граничный период, по истечении которого водитель освобождается от уплаты штрафа. Другими словами, речь идет об установленном сроке давности, по окончании которого уже ни одна государственная инстанция не может взыскать с водителя его обязательства. Регулируется эта норма статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях, которой также обязаны руководствоваться и судебные приставы в своей деятельности.

Попросту говоря, закон предусматривает 2-х летний период с момента назначения штрафа — после этого он перестанет быть актуальным, другими словами, получает определение «просроченный». Но это не означает, что водителю стоит затаиться и спокойно пересидеть в течение 2-х лет, а после этого с него снимается любая ответственность автоматически. На протяжении этого срока ему грозят немалые неприятности, самая большая из которых — исполнительное производство.

   Исковая давность и штрафные санкции

Вообще, срок исковой давности начинает исчисляться через 10 дней после того, как водитель получил копию протокола о совершенном им административном нарушении правил дорожного движения. Этот тот срок, какой дается по закону каждому автолюбителю для обжалования решения, содержащегося в протоколе. Сколько времени будет тянуться этот процесс? Он может занимать до 80 дней, из которых:

  • 10 отводится на признание в совершенном правонарушении либо его обжалование;
  • 60 дней предусмотрено на уплату штрафа в добровольном порядке;
  • еще спустя 10 дней материалы будут переданы судебным приставам, которые могут наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника для погашения им задолженности перед бюджетом государства.

Более того, у государственных чиновников есть свои собственные инструменты для успешного погашения задолженности. Например, они имеют право начислять двойной размер штрафных санкций, если водитель не погасил долг своевременно. Если оплата не последовала своевременно, то наказанием может служить арест на срок до 15 суток или исправительные (в течение 50-ти часов) общественно-полезные работы.

   Как бороться с видеофиксацией

Одним из наиболее спорных моментов является известная всем видеофиксация нарушений водителями правил дорожного движения. В этих случаях действуют несколько иные сроки, о которых также следует знать российскому водителю. Как гласит все тот же Кодекс об админ правонарушениях, если с момента совершения нарушения прошло более 2-х месяцев, оно уже не может быть выписано. Если оно рассматривалось в судебных инстанциях, то аналогичный срок будет составлять 3 месяца. Не может за нарушения ПДД, которые зафиксировала камера, быть наложено такое наказание, как арест.

Водителей, в большинстве своем, интересует окончательное и бесповоротное списание начисленных штрафных санкций. Однако получить такой бонус удается очень немногим. Остальные же, если решат обвести вокруг пальца государство, могут столкнуться с наложенным на все имущество арестом. Если ГИБДД ловит Вас на арестованном за неуплаченный штраф автомобиле, то его сразу же забирают на штрафную площадку. Забрать его можно будет после того, как будет погашена и сумма штрафа, и все издержки, связанные с хранением и транспортировкой отобранной машины.

   Рекомендации от блога

Рассмотрим также, с чем придется столкнуться водителю, который рассчитывает дождаться «амнистии». Во-первых, он рискует в любую минуту столкнуться с дорожной полицией, которая оснащена мобильными базами должников и неоплаченных штрафов. Во-вторых, такое авто не удастся ни продать, ни совершать с ним любые регистрационные действия.

Как известно, судебные приставы также не сидят без дела и способны попить немало крови незадачливому автолюбителю. Конечно, если сумма задолженности составляет несколько сотен или даже тысяч рублей, то никто не будет выносить приговор в виде исправительных работ. С другой стороны, гораздо проще уплатить эту сумму и чувствовать себя защищенным перед Законом.

Одним словом, уважаемые автомобилисты, лучше всего стараться не нарушать правила дорожного движения — это убережет от неприятных последствий от общения с контролирующими органами. Также это позволит сохранить целыми как нервные клетки, так и семейный бюджет водителя. Рекомендую присоединяться к числу регулярных подписчиков блога Андрея Кульпанова — впереди нас с Вами ожидает немало интересных публикаций. На сегодня пока!

Просмотры:313
нет комментариев
Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.