Привет, друзья! Если в Вашей семье еще нет собственного автомобиля, то уверен, что Вы не раз задумывались над тем, как его можно купить. Уровень дохода многих сограждан остается недостаточным, а банки менее охотно выдают ссуды, чем 10 лет назад. Тем не менее, государство не оставило без внимания своих граждан, разработав целевую помощь, которая получила название: госпрограмма семейный автомобиль. Если у Вас нет машины, эта тема точно будет актуальной, ну, а если есть — Вы всегда сможете поделиться этой информацией со своими друзьями и родственниками.

Сразу скажу, что, как и в случае с программой покупки первого автомобиля, они обе вступили в действие летом минувшего года. Именно в июле 2017-го было подписано соответствующее постановление. Сейчас на дворе уже 2018-й год, но популярность такой государственной помощи не ослабевает. Согласно рекламе, обладателями машин стали уже десятки тысяч семей, а сколько их еще «безлошадных» остается по всей стране?

   Основные условия участия

Все большее количество банков присоединяются к программе, чтобы выдавать через свои учреждения средства, предназначенные для этого из государственного бюджета. Кстати, их назначение строго целевое и контролируется на всех этапах, поэтому потратить такую ссуду удастся только на приобретение авто. Программой декларируются следующие основные преимущества, которые ожидают всех желающих стать ее участником:

  • возможность экономии до 10% стоимости машины за счет скидки;
  • кредитная ставка начинается от 5,5% годовых, что является неслыханно малой величиной;
  • начальный взнос (аванс) может быть равен 0.

   На кого рассчитано

Необходимо оговориться, что схема «Семейный автомобиль» не имеет ничего общего с программами материнского капитала, а также отдельными инструментами помощи многодетным семьям. Тем не менее, и в нашем случае срок действия и прочие нюансы Программы распространяется на те семьи, в которых есть двое несовершеннолетних детей (то есть, таких, которым не исполнилось 18-ти). Это первое и самое важное из условий.

Для того, чтобы стать владельцем семейного авто, оно должно быть выпущено российским производителем, в частности, и на совместных предприятиях с иностранным капиталом. Естественно, что речь идет о легковых машинах, стоимость которых не превышает 1,45 миллиона рублей.

Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. В первую очередь, программа не допускает участия в ней лиц, которые в течение прошлого года получали банковский кредит на приобретение транспортного средства. Имейте в виду, что эту информацию легко проверить через бюро кредитных историй.

   Как оформить и куда обращаться

Как я уже говорил ранее, список банковских учреждений постоянно растет. На сегодняшний в программе участвуют такие банки, как Совкомбанк, УралСиб, ВТБ24, Русифинанс, Газбанк, Энергобанк и еще более 10 названий. Для обычного автокредита необходимо иметь средства на первоначальный взнос. По условия программы, его за клиента оплачивает государство, перечисляя банку, а тот, в свою очередь, на расчетный счет торгующего предприятия (автозавода, автосалона).

Таким образом, обращаться за финансированием необходимо в один из банков, которые сотрудничают по указанной программе. Они будут принимать документы и рассматривать заявку, а сами деньги дает государство. То есть, стать обладателем новенького авто (пока что 2016 и 2017 годов производства), можно даже не имея на руках 10% его рыночной стоимости. Обращаю внимание, что максимальный срок кредитования ограничивается 36 месяцами.

   Машины, подпадающие под Программу

Ну и, напоследок, сразу предвижу вопрос, какие автомобили подходят под ограничения программы и привожу краткий список:

  • все ВАЗы, Лады и другие традиционные отечественные модели;
  • многие «китайцы», такие, как Cher­ry, Lifan и тп.;
  • некоторые модели Рено, Ниссан, Хундай, Киа, Фольксваген, Шкода тоже попадают в указанную ценовую категорию.

Падение платежеспособного спроса у населения негативно повлияло на позиции на рынке у отечественных автопроизводителей. Их продаж упали, и государство нашло выход решить, хотя бы частично, сразу обе эти проблемы. Многие семьи, испытывающие финансовые затруднения, уже стали участниками Программы, что сразу же отразилось на цифрах продаж в ряде российских регионов. Как говорится — почему нет? На этом буду прощаться с Вами, уважаемые читатели. Я — Андрей Кульпанов и буду рад услышаться снова в самые ближайшие дни. Пока!

Просмотры:223
нет комментариев
Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.